Dia da pizza: Conheça a história dessa data importante
A pizza é uma das maiores paixões gastronômicas dos brasileiros. Afinal, quem não gosta de ver aquele queijo derretendo e sentir o aroma da pizza saindo do forno a lenha, pronta para ser devorada? Não é atoa que o Brasil é o segundo maior consumidor da iguaria no mundo – segundo dados da Associação de Pizzarias Unidas de São Paulo, foram cerca de 1,7 milhões de pizzas por dia!
E nesse dia 10 é comemorado o dia da pizza, mas você sabe o motivo dessa data ter sido a escolhida? Fique tranquilo que vamos te contar!
Concurso Estadual em São Paulo e criação do dia da pizza
Entre os anos de 1870 e 1920, o Brasil recebeu milhares de imigrantes italianos. A maioria se instalou em colônias de imigrantes – boa parte deles se concentrou na região Sudeste, em especial em São Paulo, vindos pelo Porto de Santos. O destino era quase o mesmo para todas essas pessoas que chegavam por aqui: trabalhar em lavouras de café. A maior concentração de italianos era (e é até hoje) em bairros como Brás, Bexiga e Mooca.
Como a pizza já era popular na Itália nessa época, os imigrantes trouxeram junto com eles essas raízes. Por algum tempo, o alimento ficou restrito às colônias, até começar a ser conhecido pela população geral, lá pelos anos 50.
Em 1985, o então secretário de Turismo do Estado de São Paulo, Caio Luís de Carvalho, resolveu promover um concurso para eleger as 10 melhores receitas de pizza Muçarela e Margherita. O secretário ficou tão empolgado com o resultado que instituiu a data do encerramento da disputa como o Dia da Pizza oficial.
De lá para cá, o consumo dessa delícia só aumentou. Hoje, é tradição comer em qualquer momento do dia, em especial à noite, em um jantar com família ou quando a fome bate.
Origem da pizza
Agora que você já sabe porque celebramos essa data como o Dia da Pizza, temos outra curiosidade – a origem dessa iguaria! Pesquisadores indicam que a pizza surgiu na Itália, mas há contradições.
Estudos mostram que o alimento surgiu há mais de 6 mil anos, com o povo egípcio, que fazia a receita de uma massa de farinha com água. Os gregos também entram na história: eles cozinhavam essa massa e assavam em tijolos quentes ou fornos improvisados. Os povos hebreus, babilônios e até os chineses partilhavam desse costume.
Mas, até então a pizza só passava de uma espécie de pasta/pão muito simples. Ao chegar na Itália, por meio das Cruzadas, especificamente em Nápoles, a receita ganhou forma – foram os napolitanos que acrescentaram, pela primeira vez, o molho de tomate e o orégano à massa e posteriormente outros ingredientes como muçarela, manjericão e azeitonas ao disco assado.
Uma curiosidade: nessa época, lá pelo século XV, o tomate era considerado venenoso, associado à mandrágora, uma planta venenosa e foi levado da América do Sul para a Europa. No começo, a pizza era consumida apenas pelos pobres, feita com alho e peixe, escolhas mais baratas. Com o passar do tempo, já no século XVI, a pizza já era apreciada pela corte italiana.
Nápoles – pátria oficial da pizza
Quem nunca ouviu a expressão “pizza napolitana”? Já comentamos aqui no texto que foi na região de Nápoles que ela virou a delícia que conhecemos hoje, salvo as modificações em seu recheio.
A primeira pizza redonda da história foi desenvolvida pelo comerciante Raffaele Esposito, em 1889. E ela foi pra lá de especial: enfeitada com as cores da bandeira da Itália (com queijo, manjericão e tomate simbolizando o branco, verde e vermelho) serviu a rainha Margherita de Sabóia.
A rainha se apaixonou pela pizza, que acabou levando o seu próprio nome. Com os imigrantes, a receita foi disseminada pelo mundo e se tornou famosa.
Características da pizza napolitana
Uma verdadeira pizza napolitana preza por alguns detalhes que fazem toda a diferença. Para “proteger” essas características, nasceu a Associação Verace Pizza Napoletana, em 1984, em Nápoles. Ela propõe alguns mandamentos, como:
- Uma pizza deve ser levemente diferente da outra, por ser um alimento artesanal;
- A massa deve ser feita com água, sal, fermento e farinha de trigo e descansar por no mínimo 8 horas. Além disso, o disco é aberto só com as mãos, com uma técnica especial;
- Há um grande cuidado com os ingredientes. Por exemplo: caso utilize tomate pelado, ele deve ser esmagado à mão;
- A pizza deve ser assada em forno à lenha e, ao sair do forno, o aroma deve remeter a pão assado e aos ingredientes utilizados, como o ácido do tomate.
Agora que você conhece as características de uma boa pizza napolitana, aproveite o Dia da Pizza com uma boa companhia e uma pizza saborosa!